В подмосковном Роспотребнадзоре рассказали, какие напитки выбрать во время эпидсезона
Чай с имбирем и лимоном во время буйства респираторных инфекций – это, конечно, хорошо. Но список полезных и способных помочь в эпидемиологический сезон напитков гораздо шире, отмечают специалисты. Выясняем, что в нем еще значится и почему сейчас стоит обратить внимание на специи и умерить любовь к кофе.
ОСНОВА ОСНОВ
Обильное питье – то, что врачи часто советуют при вирусных инфекциях, в том числе и при COVID-19. Жидкость позволяет выводить токсины из организма. Также считается, что она способна смывать частички вируса, находящиеся во рту.
– Самую большую пользу здоровью принесет обычная чистая вода, которую нужно пить небольшими глоточками, – рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Желательно, чтобы она была комнатной температуры.
ГЛИНТВЕЙН НА УДАЛЕНКЕ
В воду можно добавить кусочки яблок, груши, апельсина, чтобы насытить ее витаминами. Хорошим дополнением станут гвоздика и корица. Первая обладает антисептическими свойствами, поэтому еще в давние времена использовалась в качестве вспомогательного вещества при заболеваниях ротовой полости. А корица – хороший помощник для тех, кто, например, при уходе на удаленку не хочет увидеть расстраивающую цифру на весах. Не секрет, что люди с лишним весом при коронавирусе находятся в зоне риска.
– Эта специя помогает снизить уровень инсулина в организме и разогнать метаболизм. Калории быстрее переварятся, – подчеркивает Раева. – Но нужно помнить, что в борьбе с лишними килограммами важен комплексный подход.
Если сложить упомянутые ингредиенты и добавить горячую воду, получится безалкогольный глинтвейн. Это тоже хороший выбор во время эпидсезона. Согревает, тонизирует и помогает противостоять вирусам.
СО ВКУСОМ АЗИИ
К числу полезных специй относится и куркума, которую также можно добавлять в чаи. Золотистая пряность обладает множеством полезных свойств: иммуномодулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным. Облегчает кашель, помогает при усталости, боли в горле, заложенности носа, ознобе. Все это позволяет ей конкурировать с имбирем.
– В Азии куркуму широко используют в качестве дезинфицирующего средства, добавляя практически во все блюда, – говорит Надежда Раева. – В России она не настолько распространена, но почему бы не воспользоваться опытом, наработанным веками?
ЯГОДНО И ЗЕЛЕНО
В поиске актуальных рецептов напитков важно не перемудрить. Обычный зеленый чай тоже содержит огромное количество антиоксидантов, которые повышают защиту клеток организма от окислительного стресса и помогают им сопротивляться инфекциям. Важно только выбрать качественный, лучше листовой, и правильно его заваривать.
– Оптимальная температура – до 85 градусов, – подчеркивает Раева. – Чай лучше пить без сахара, чтобы избежать набора веса.
Никто не сомневается в пользе ягодных напитков для повышения иммунитета. Пока еще есть возможность собирать некоторые ягоды прямо с куста, отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, владелец сада-питомника под Чеховом Андрей Нагайцев. В их числе облепиха и рябина, которые содержат огромное количество полезных веществ. В том числе и витамин C, способный быстро победить вирусы.
– Пока есть возможность, нужно пользоваться тем, что дает природа. А достать замороженные запасы мы еще успеем, – подчеркивает Нагайцев.
Пить полезные напитки надо регулярно, каждые 30–40 минут, по 3–4 глотка, советует Надежда Раева.
– Лучше не выпивать сразу большое количество жидкости, чтобы избежать водного отравления и не перегрузить почки. Норма – 30 мл на 1 кг веса, – говорит Надежда Раева.
НА ЗАМЕТКУ
Чай с куркумой
Порошок куркумы (треть чайной ложки)
Вода 200 мл
Чай и специю положить в чайник и залить горячей водой. Оптимальная температура – 80–90 градусов. Через 5–7 минут напиток будет готов.
Кстати, кофе во время пандемии лучше пить как можно реже. Он вызывает обезвоживание организма, при котором повышается риск тромбообразования. При пандемии коронавируса, известного своей способностью поражать сосуды, это может быть опасно.