В подмосковном Роспотребнадзоре рассказали, почему школьники не всегда оставляют тарелки чистыми

Общество
Кирилл Искольдский/Подмосковье Сегодня

Фото: [Кирилл Искольдский/Подмосковье Сегодня ]

К школьному меню по большому счету сейчас вопросов нет. Оно разрабатывалось лучшими диетологами страны и не менялось уже на протяжении пяти лет. Тушеное мясо с пятью видами гарниров, эскалоп, шницель, рыба с овощами и особые котлеты – все это составляющие оптимального рациона для детей. Но по факту лишь половина ребят оставляет тарелки чистыми. Остальные же к «сбалансированному питанию» относятся с прохладой. В чем может быть проблема и какие блюда предпочитают школьники, объяснили в подмосковном Роспотребнадзоре.

ЗАВИСИТ ОТ МАСТЕРСТВА

Гуляш с гречкой, пюре с печенью или куриными биточками входят в топ любимых блюд подмосковных школьников. Этот факт подтверждают в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

Однако в целом качеством питания в школах довольны лишь 62% детей. Таковы данные опроса, который провело агентство «Креон» в конце прошлого учебного года по заказу Совета родителей Московской области.

– Школьное меню на сегодняшний день не вызывает вопросов. Вопросы скорее к поварам, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Те же котлеты в исполнении разных специалистов могут совершенно отличаться друг от друга. Все зависит от мастерства.

А ПО-ФЛОТСКИ НЕЛЬЗЯ?

Уже 35 лет в школьном меню нет макарон по-флотски, но по ним продолжают скучать дети и родители. Стоило Рос­потребнадзору на своей странице напомнить о черном списке блюд, составленном еще в прошлом веке, как с новой силой разгорелись споры о том, что блюдо незаслуженно исключили из меню.

– Это эпидемиологически опасное блюдо, – поясняет Раева.

Уже через два часа после приготовления оно может испортиться. Повторно подогревать его нежелательно, поэтому лучше не рисковать.

– На самом деле сложно найти макаронам с мясом или фаршем достойную замену, – вздыхает повар из Коломны Артур Леонидов. – Это блюдо – рекордсмен по количеству витаминов группы В, в нем очень много калия, фосфора, железа, селена и цинка. С начала XX века оно было основой питания не только матросов, но и гимназистов. Однако всем нам нужно смириться с его запретом в школьных столовых, поскольку в нем созданы идеальные условия для размножения микрофлоры.

ЛУЧШЕ С СЫРОМ

Кстати, в школьных меню осталось много хороших блюд на основе макарон. В их числе паста с зеленым горошком, лапша с брокколи или с сыром. Впрочем, специалисты химкинского комбината школьного питания подчеркивают, что макаронные изделия должны присутствовать в меню все-таки не чаще двух раз в неделю, поскольку сами по себе они являются источником не самых полезных легкоусвояемых углеводов. Они вызывают резкие перепады уровня сахара в крови и могут стать причиной появления лишнего веса.

– Сейчас в сфере школьного питания сложилась такая ситуация, что потребителя надо защищать от предпринимателя. Не всегда комбинаты питания привозят в школы вкусные обеды и завтраки, но руководители школ не могут это проконтролировать, не могут даже зайти на пищеблок. Когда все передается на откуп коммерческим структурам, это очень тревожно. В идеале качество питания надо оценивать по количеству отходов и в каждом конкретном случае решать вопрос, продлевать ли контракт с определенным комбинатом, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.