Врач Головчанская рассказала, какие продукты приводят к раку кишечника
Фото: [unsplash.com]
Гастроэнтеролог сети «Клиника Фомина» Татьяна Головчанская в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, какие продукты способны привести к колоректальному раку
Врач отметила, что снизить риск развития рака кишечника можно, поддерживая в номе вес, отказавшись от пагубных привычек, следуя правильному питанию. Для этого достаточно исключить вредные продукты.
Если говорить о рационе, то более здоровым его можно сделать, исключив переработанное мясо, такое как сосиски, колабаса, бекон, ветчина, ферментированное мясо, копчености. Нельзя допускать дефицита клетчатки, то есть, нужно есть достаточно овощей, фруктов, ягод, орехов и цельных зерен.
Колоректальный рак можно обнаружить, пройдя скрининг и другие обследования.
«Начинать его необходимо с 45 лет, а при наличии в семейном анамнезе случаев колоректального рака — с 40 лет или на 10 лет раньше того возраста, в котором его диагностировали у родственника. Оптимальный вариант скрининга — колоноскопия. Другие методы исследования стоит обсуждать со своим лечащим врачом», — объяснила Головчанская.
Однако даже при соблюдении ЗОЖа можно столкнуться с раком. Этому часто способствует банальная наследственность или наличие акромегалии.
Ранее сообщалось, что врач-диетолог Долгих объяснила, чем так вреден экзотический манго.