Врач Кабанов: сушеные на газете селедка и ягоды опасны из-за канцерогенов
Фото: [ru.freepik.com]
«Дедушкин» метод сушки продуктов на газетах оказался опасным для здоровья. Как рассказал сайту aif.ru диетолог-консультант Алексей Кабанов, такой способ приготовления насыщает пищу токсичными веществами.
Главным врагом сушенных на газете продуктов является типографская краска. Как отметил специалист, черные буквы, картинки и все напечатанное содержат канцерогены. Это машинные масла, нефтяной битум, растворители и многое другое.
«Многие из этих продуктов обладают канцерогенным действием, некоторые могут вызвать серьезное отравление. Причем в цветных печатных изданиях вредных веществ может быть больше, чем в черно-белых. Но это не умаляет вреда от ч/б», — подчеркнул врач.
Частицы химии не видны глазу. Особенно они активно липнут к жирным продуктам, таким как рыба и колбаса. Лакомства покрываются печатной пылью, а затем канцерогены отравляют организм. Больше всего частиц выделиться при сушке еды на солнце.
Сейчас любители вяленых и сушеных деликатесов могут не использовать газеты, ведь существует много альтернатив. Среди них пергамент, оберточная бумага и салфетки.
Ранее сообщалось, что биолог Лялина рассказала про пользу кефира для организма человека.