Врач Островская заявила о снижении витамина В1 из-за популярных напитков
Фото: [Медиасток.рф]
Врач-эндокринолог Елена Островская рассказала «Газете.Ru» о продуктах и напитках, которые быстро лишают организм ценного витамина из группы B.
Уровень тиамина и магния в организме падает, если человек увлекается кофе, чаем, а также блюдами с сырой рыбой. Негативно на усвоение тиамина и количество B1 в организме влияет и алкоголь, который в целом ударяет по здоровью.
«Витамин B1, или тиамин, синтезируется не организмом человека, а микробиотой, то есть бактериями, населяющими кишечник. Нормальный уровень этого нутриента зависит и от состояния кишечной флоры. Чтобы B1 усваивался, организму нужен магний. Уровень магния снижается у людей, которые часто испытывают стресс и употребляют мало продуктов, содержащих этот элемент (орехов и сухофруктов, морских водорослей, шпината, креветок)», – рассказала врач.
Восполнить B1 и магний можно, включив в рацион больше яиц, молочных продуктов, а также такие овощи как тыква, перец, лук, томат, свекла и редис. Из фрктов и ягод нужно обратить внимание на ананас, апельсины, сливы, абрикосы и инжир. Полезно будет употреблять квашеную капусту: этот ферментированный продукт особенно хорошо влияет на кожу.
Ранее сообщалось про неожиданный вред и опасность орехов.