Встать! Суп идет: в Подмосковье набирает популярность движение фудшеринга

Общество
Валерий Мельников / РИА Новости

Фото: [Валерий Мельников / РИА Новости]

Жителям области больше не нужно ломать голову над тем, как безболезненно избавиться от вчерашнего супа или нетронутой порции пюре с котлетой. На помощь в таких ситуациях придут проекты по фудшерингу, то есть обмену едой. Как это работает, разобралась корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина.

Супермаркеты, гипермаркеты, мини-пекарни и лавочки фермеров – все это существует для того, чтобы человек мог потреблять. С развитием розничной торговли растет и процент ненужных покупок. Как противовес этому явлению сначала в Европе, а потом и в России появились проекты по обмену едой. Подмосковье – один из регионов, где движение развивается быстрее всего.

Фудшеринг «для начинающих» работает в основном в соцсетях. Профильных сообществ на сегодняшний день великое множество. Вступить в группу может любой желающий. Но есть и негласное правило - быть честным с теми, кому отдаешь еду.

- Всем доброго времени суток. Отдам несколько пакетов макарон, гречки, риса, - пишет участница по имени Наталья Фудько. - К сожалению, некоторые пакеты просрочены, но все хранилось в сухом, прохладном месте. Только самовывоз из Химок.

Виталий Аньков / РИА Новости

Организаторы таких сообществ уверены, нет ничего постыдного в том, чтобы взять бесплатную еду или угостить кого-то. Ведь фишка не в халявных «вкусняшках».

- Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами. Это значит, что вы не даете еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления, - отмечает редактор сообщества «Фудшеринг. Отдам даром еду. Москва и область» Вячеслав Волобуев (г. Ступино).

Параллельно с сообществами получают распространение и настоящие волонтерские движения, готовые приехать по первому зову и забрать у организаций завалявшиеся канапе, салаты, оставшиеся после банкетов, и многое другое.

Максим Богодвид / РИА Новости

- Про фудшеринг я узнала из интернета два года назад, захотелось сделать что-то подобное и у нас, - рассказывает организатор социально-экологического проекта по спасению пригодной к употреблению еды Анна Успенская, (г. Москва). – Я начала с групп в соцсетях, люди пришли, и некоторые из них стали активно участвовать в проекте. Сегодня организаторами у нас числятся четыре человека, а волонтеров, работающих в Московском регионе, около шестисот.

Активисты наладили отношения с розничными магазинами и небольшими кафе, готовыми сотрудничать. Ребята обзванивают спонсоров бесплатной еды и регулярно приезжают за новыми порциями продуктового неликвида. В итоге предприниматели убивают сразу двух зайцев – избавляются от необходимости утилизировать пищу и помогают нуждающимся или просто желающим сэкономить. Организатор проекта отмечает, часть еды волонтер забирает себе в качестве вознаграждения, а другую отдает тем, кому считает нужным. Например, одиноким пенсионерам, многодетным семьям, бездомным и т.д.

Активисты уверены, у фудшеринга большое будущее. И мечтают, что однажды это движение поддержат на законодательном уровне.

- Сейчас главное ограничение для развития фудшеринга заключается в том, что у крупных сетей нет юридической возможности отдавать нам продукты, - отмечает Анна Успенская. - Это не вписывается ни в один из законных способов утилизации продуктов. Поэтому компании часто опасаются сотрудничества с нами.

Поделиться