Звенигородский музей поделился старинным рецептом царского кулича
Фото: [Звенигородский музей/vk.com]
Рецепт кулича, который подавали к столу Алексея Михайловича, сохранился в кулинарных книгах, рассказывающих о традициях XVI – XVII веков, сообщила заведующая экскурсионным отделом Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Ольга Желудкова.
Второй царь династии Романовых был главным благодетелем Саввино-Сторожевского монастыря, который находится неподалеку от Звенигорода.
– Алексей Михайлович часто заезжал в Саввинскую обитель, в том числе и на Пасху, – говорит Желудкова. – Тогда к его столу подавали специальный царский кулич.
Чтобы повторить этот старинный рецепт, вам понадобятся:
– 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
– 5 яиц;
– 1,5 стакана молока;
– 300 г сливочного масла;
– 200 г сахарного песка;
– 200 г изюма (или 100 г изюма и 100 г цукатов);
– 50 г сухих дрожжей;
– 50 г сладкого и 10 зерен горького миндаля;
– 1 лимон;
– немного соли и шафран по вкусу.
1. Сухие дрожжи размешать в небольшом количестве молока. Вскипятить 1,5 стакана молока и остудить до температуры парного. Смешать молоко и дрожжи, добавив в массу половину просеянной муки. Хорошо замесить тесто и дать подняться, поставив в теплое место.
2. Важно: все продукты должны быть комнатной температуры. Вымешиваем тесто. Когда опара поднимется и объем увеличится вдвое, добавить в нее соль, смесь пяти яичных желтков, растертых с сахаром, и растопленное сливочное масло. Затем ввести взбитые в пену белки и остальную муку. Тщательно перемешать. Тесто должно быть не очень густым и свободно отставать от посуды. Тесто накрыть и убрать в теплое место.
3. Промыть и подсушить изюм, кубиками нарезать цукаты, миндаль очистить от кожицы и мелко нарубить. Добавить эту смесь вместе с цедрой одного лимона в поднявшееся тесто. Все тщательно вымесить до появления пузырей.
4. Подготовить форму: дно и бока покрыть промасленной пергаментной бумагой. Выложить на 1/3 объема формы тесто и накрыть его полотенцем. Убрать в теплое место и дать подняться.
5. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом, посыпать крупным сахарным песком и миндалем и поставить в разогретую до 40 - 50°C духовку на 50 минут. После этого увеличить температуру до 190 - 200°C и выпекать в течение 50 - 60 минут. Чтобы кулич не подгорел, накройте его верх смоченной водой бумагой.
6. После того как кулич остынет, покройте его глазурью.